Bonum vinum laetificat cor hominis : » Le bon vin réjouit le cœur de l’homme »
Parler d’un vin… d’un flacon… une source d’inspiration infinie
Qu’est – ce que le plaisir de la dégustation sans émotion ?
En qualité de dégustatrice oenotouristique, il me plait de considérer le vin comme passeur de vibrations : une palette
infinie d’émotions suscitées par les arômes, pouvant nous replonger dans nos souvenirs heureux, sans oublier la part
importante des échanges à l’humain.
Avec le vin, nos sens sont en éveil. Nos sens sont intrinsèquement liés. Ce que nous entendons, voyons et ressentons à un effet énorme sur ce que nous goûtons et dégustons.
Raconter une histoire, l’histoire de la main de l’homme, de la vigne, du terroir et de la terre …
Voilà comment j’imagine une dégustation.
Pour cela il me plait de sortir des sentiers battus, explorer de nouvelles sensations : la perception du plaisir à travers
les cinq sens et le langage verbal :
APPROCHE VISUELLE :
une palette infinie de couleurs, teintes, éclat, limpidité, brillance, parler de santé également…
pour définir la robe d’un vin : n’est–ce pas romantique ?!
APPROCHE OLFACTIVE :
découverte des premières impressions des senteurs ; la complexité et l’harmonie d’un vin résultent du mélange de ses arômes et s’appelle le bouquet (très imagé) ne dit–on pas » un vin aromatique » ?
Capture d’une première approche des familles d’arômes ,que l’on peut , dans un premier temps , classifier : floral, fruité, minéraux, végétaux, sous–bois, animal etc..
APPROCHE GUSTATIVE :
c’est l‘ensemble des caractères et des arômes perçus par la bouche et que l’on peut subdiviser en attaque, milieu de bouche, et finale.
Peut–être même ressentir un coté charnu qui se dit d’un vin donnant un sentiment de densité et de plénitude en bouche
APPROCHE AUDITIVE :
entendre une bouteille débouchée augmente de 15 % les notes de dégustation
Sachant que le « crac » de la capsule est moins aguichant que le « pop » du bouchon). Ce doux bruit d’un flacon que l’on dé– bouchonne, l’exaltation que suscite le bruit du liquide versé dans un verre, sonne
comme une invitation au voyage qu’il procure.
Enfin : LE TOUCHER EN BOUCHE : Le contact avec le vin est saisissant. … une sensation tactile alliant
texture, l’impression qu’il laisse au palais : acidité, amertume, sucrosité, croquant , longueur en bouche et sa
persistance , courte, moyenne , longue
Le vin tapisse–t–il le palais ? l’enveloppe–t–il ? quelles sont les évocations qu’ils suscite ?
Tous ces paramètres qu’il me plait à partager à transmettre afin de déguster le vin autrement
Car déguster un vin n’est pas boire du vin !
Passionnément Vôtre
Esméralda de Bokay
Site : http://www.myepicure.fr
Instagram : esmeraldadebokay
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